O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária deve alcançar em 2015 o maior nível desde 1990, de R$ 481,6 bilhões. Na pecuária, o VBP está estimado em R$ 186,2 bilhões, crescimento de 4,4% e, nas lavouras, o valor projetado é R$ 295,3 bilhões, queda de 2,3%, se comparado com o ano passado. As lavouras representam 61,3% do VBP e a pecuária, 38,7%.
Os dados são da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, os quais mostram que, mesmo com preços agrícolas menores para diversos produtos em relação a 2014, a perspectiva de produção de grãos da ordem de 200 milhões de toneladas de grãos tende a elevar o VBP este ano.
Entre os produtos da lavoura com melhor desempenho estão a mamona, com aumento de 106,9%; pimenta-do-reino, 31%; cebola, 23,6%; trigo, 6,7%; feijão, 3,1%; café, 2,6% e soja, 2,4%. Na pecuária, os destaques são para a carne bovina, com aumento de 11,2% no VBP, seguida pela carne suína (3,3), ovos (2,4%) e frango (1,4%).
Os resultados por região continuam mostrando liderança do Sul, com VBP de R$ 138,5 bilhões, seguido pelo Sudeste, R$ 128,3 bilhões e Centro-Oeste, R$ 123,6 bilhões. Por último estão o Nordeste, com R$ 49,3 bilhões e Norte, com R$ 26,9 bilhões. Entre os Estados, os destaques são Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, Bahia, Pará e Tocantins.
POR ESTADÃO CONTEÚDO
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