Foi promovido nos dias 03 e 04 mais uma capacitação no Complexo de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Cozinha Industrial), na Fazenda Modelo Paulo Mizote. O modulo de “Processamento de Frutas” que faz parte do projeto de Pesquisa e Processamento e Alimentos, desenvolvido através da parceria entre a Universidade Federal do Oeste da Bahia (Ufob), a Fundação Banco do Brasil e o Instituto Aiba que beneficia pequenos agricultores do Perímetro Irrigado Barreiras Norte.
A acadêmica do sétimo semestre do curso de Nutrição da Ufob, Isabella Meneses, fala sobre a satisfação de poder participar do projeto que é coordenado pelos professores Volnei Brito de Souza e Marcos Vidal. “É uma experiência muito interessante, passar conhecimento, ajudar os produtores locais a trabalhar com o que é produzido na região está sendo enriquecedor. Sem falar que aqui realizamos uma troca de saberes e sabores”, declara.
Um dos alunos mais experientes do projeto é o produtor de bananas, José Adelso da Silva, que está usando todo o conhecimento do curso para aprimorar os negócios da família. “Eu fui motivado a participar porque tenho muito desperdício na minha produção. Então, o meu objetivo é otimizar o meu produto através do aproveitamento do alimento que produzo”. O produtor não só enriqueceu o conhecimento, como já traçou uma meta que é “produzir um doce caseiro artesanal com qualidade”.
“Percebemos que com o conhecimento dos professores da universidade e com o apoio da Fundação Banco do Brasil, conseguimos de fato agregar valor as perspectivas de negócios para esses pequenos produtores, contribuindo com o aquecimento da economia, e também da culinária local”, avalia o superintendente do Instituto Aiba, Helmuth Kieckhöfer.
Ascom Aiba
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