Maior evento do agronegócio café no Brasil, a 18ª edição da Expocafé oferecerá aos visitantes uma extensa programação de cursos e palestras gratuitos cujos temas passam, claro, pelo próprio café, mas também alcançam outros produtos, como vinhos e azeites. A feira acontecerá de 1 a 3 de julho, em Três Pontas, e vai receber visitantes de diferentes partes do Brasil e também de países da América Latina, América do Norte e Europa.
No estande da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel), durante os três dias do evento haverá demonstrações de métodos de extração e degustação de cafés. No dia 1 de julho, o tema será os diferentes métodos utilizados no preparo do café pelas cafeterias de todo o mundo; no dia 2 haverá dicas de como deixar o café feito em casa muito mais saboroso; e, no dia 3, a agenda será de degustações comparativas que permitirão conhecer a diferença de sabores entre o café normal e os cafés especiais.
Já o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Marcelo Malta, vai apresentar, nos dias 1 e 2, novas cultivares para produção de cafés especiais. O curso vai mostrar aos participantes as características agronômicas de algumas cultivares de café lançadas pela EPAMIG, como a Catiguás MG 1 e MG2, a Araponga e a Paraíso 2. O curso será na Tenda de Eventos da Expocafé, de 15h às 16h nas duas datas, e terá vagas limitadas.
No estande da EPAMIG, no dia 2, haverá duas turmas, às 10h e às 16h, do curso de degustação comentada de vinhos. A enóloga Isabela Peregrino vai falar aos participantes sobre os diferentes tipos de vinhos finos e as características e técnicas que possibilitam a produção em regiões tradicionalmente cafeeiras. O curso é gratuito, aberto apenas a maiores de 18 anos, e as vagas são limitadas. Ainda no estande da EPAMIG, dia 3, haverá duas turmas, às 10h e às 14h, do curso de degustação comentada de azeites. O pesquisador Luiz Fernando de Oliveira mostrará aos participantes azeites com características sensoriais distintas e como identificar um bom azeite.
6º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira
Antecedendo a Expocafé 2015, o Campo Experimental da Epamig recebe em sua tenda de eventos, no dia 30 de junho, o 6º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira, que reúne pesquisadores, professores universitários, técnicos e cafeicultores de diversos estados brasileiros e representa oportunidade para intercâmbio de informações sobre tecnologia e produção mecanizada. (com informações do Canal do Produtor)
Deixe um comentário