Eficiência, tecnologia e práticas ESG na agricultura permitem ao estado da Bahia ser destaque nacional em sustentabilidade

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O secretário de Meio Ambiente do Estado da Bahia, Eduardo Sodré, comemora os números alcançados e destaca que no estado, “meio ambiente e agronegócio não são vistos como forças opostas, mas sim aliados em uma política de desenvolvimento sustentável”. A Bahia tem se destacado nacionalmente na redução do desmatamento, evidenciando que é possível aliar o agronegócio à preservação ambiental, conforme dados oficiais do Governo do Estado apresentados pela Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Estado da Bahia (SEMA). Esse alinhamento entre as entidades agrícolas rurais e a SEMA tem gerado resultados significativos, como a redução de 15% nos incêndios em um ano em que o número de queimadas aumentou em outras partes do Brasil. Além disso, o desmatamento no cerrado baiano caiu impressionantes 63,3%, um indicativo claro de que as práticas agrícolas adotadas estão contribuindo para a conservação ambiental.

Esses avanços são frutos de uma gestão que prioriza a eficiência e a tecnologia na agricultura, a exemplo de irrigação de precisão, sistema plantio direto e agricultura regenerativa entre outras iniciativas desenvolvidas pela Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba). Por meio do engajamento dos produtores rurais do oeste baiano, que vem se destacando por suas ações de sustentabilidade e pelo compromisso com uma agricultura responsável. A instituição tem desenvolvido projetos que promovem o uso consciente dos recursos hídricos, a preservação do solo e o monitoramento ambiental, especialmente na região Oeste da Bahia através de iniciativas que apoiam o programa “Bahia Sem Fogo”, “Bahia Mais Verde” e o “Plano ABC+”, lançado durante a Bahia Farm Show de 2024. A associação trabalha em parceria com produtores, universidades e órgãos governamentais para implementar tecnologias inovadoras e práticas agrícolas sustentáveis, buscando equilibrar a produção de alimentos com a conservação do meio ambiente.

Entre as ações desenvolvidas, podemos citar o Programa de Monitoramento dos Mananciais Hídricos, que tem como objetivo, acompanhar em tempo real, o comportamento dos recursos hídricos da região. Esse monitoramento possibilita uma gestão mais eficiente da água, essencial para a agricultura e para o abastecimento das comunidades locais. Ademais, a Aiba promove a conservação do solo e incentiva o uso do sistema de plantio direto, que reduz a erosão e melhora a retenção de água, contribuindo para a sustentabilidade da atividade agrícola e a preservação dos ecossistemas.

O vice-presidente da Aiba, Moisés Schmidt, declara que esses números mencionados pelo secretário reforçam que os produtores estão no caminho certo. “O texto de Eduardo Sodré destaca que, na Bahia, o meio ambiente e o agronegócio não são vistos como forças opostas. Pelo contrário, a política de resultados adotada pelo Estado demonstra que é possível desenvolver o agronegócio de forma inteligente, com impacto positivo no meio ambiente e atendendo a demanda global por alimentos sustentáveis. Reafirmamos que com as tecnologias existentes e a ciência aplicada conseguimos ver na prática um agro demostrando um grande avanço em rastreabilidade trazendo assim mais segurança das informações e atendendo a expectativa da sociedade”, finaliza Schmidt.

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